Brunello di Montalcino Riserva

Denominazione di Origine Controllata

Il nostro Brunello Riserva viene prodotto solo nelle annate migliori, con uve molto selezionate provenienti dai nostri vigneti di Sangiovese Grosso.

La vinificazione è identica a quella del Brunello di annata, ma l'invecchiamento prevede ulteriori 12 mesi di passaggio in tonneaux di rovere francese (500 litri).

Corposo e ben strutturato con un ricco colore rosso rubino, ha un gusto intenso ed elegante, leggermente speziato e un finale tannico seducente.

Un Brunello davvero eccezionale riservato alle occasioni speciali.

ZONA DI PRODUZIONE
Comune di Montalcino.
UVE
Sangiovese 100%.
ESPOSIZIONE VIGNETI E ALTIMETRIA
Sud-Est. 320 mt s.l.m.
TERRENI
Aridi e sassosi.
ETÀ MEDIA DELLE VITI
22 anni.
SISTEMA D’ALLEVAMENTO
Cordone speronato.
VENDEMMIA
Ultimi giorni settembre, primi di ottobre.
Raccolta delle uve a mano.
VINIFICAZIONE
In vasche di cemento da 10 hl; macerazione di circa 18-20 gg. ad una temperatura costantemente controllata di 28°-30°C
INVECCHIAMENTO
30 mesi in botti di rovere da 20/25hl e 12 mesi in tonneaux francesi da 5 hl. di media tostatura.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA
8-10 mesi prima dell’immissione in commercio.
BOTTIGLIE PRODOTTE
2.000 bottiglie da 750 ml. - 25 bottiglie da 1,5 L.
TENORE ALCOLICO
14,50%

Elenco punteggi ricevuti dalle principali guide e riviste

Vendemmia 2006
Punteggio
WINE SPECTATOR
92/100
GAMBERO ROSSO
2 BICCHIERI
INTERNATIONAL WINE CHALLENGE
SILVER AWARD
Vendemmia 2004
Punteggio
DUEMILAVINI
4 GRAPPOLI
VERONELLI
93/100
Vendemmia 2003
Punteggio
WINE SPECTATOR
90/100
MONDO
89/100
SELECTION WINE CHALLENGE
4 STARS
DECANTER
SILVER
ENO WORLDWINE
5 STARS
Vendemmia 2001
Punteggio
WINE SPECTATOR
93/100
MONDO
92/100
GAMBERO ROSSO
2 BICCHIERI
VERONELLI
90/100
Vendemmia 1999
Punteggio
WINE SPECTATOR
92/100
ENOGEA
88/100
MONDO
95/100
PARKER
92/100
GAMBERO ROSSO
2 B. rosso
DUEMILAVINI
4 grappoli
VERONELLI
92/100
Vendemmia 1998
Punteggio
MONDO
89/100
PARKER
87/100
GAMBERO ROSSO
2 bicchieri
DUEMILAVINI
4 grappoli
VERONELLI
87/100
VINUM
15,5/20
Vendemmia 1997
Punteggio
WINE SPECTATOR
93/100
MONDO
88/100

Brunello di Montalcino DOCG

Denominazione di Origine Controllata

Ottenuto dal vitigno Sangiovese, che a Montalcino viene denominato Brunello, Vinificato nel rispetto dell’antica tradizione, ha un colore rosso rubino intenso che con l’invecchiamento tende al granato.

Il suo profumo è ampio, persistente con sentori di sottobosco, confetture rosse e di liquirizia, etereo dopo un lungo invecchiamento.

Ha un sapore secco, abbastanza tannico e morbido.

Da abbinare a selvaggina, carni arrosto o grigliate e formaggi stagionati.

ZONA DI PRODUZIONE
Comune di Montalcino.
UVE
Sangiovese 100%.
ESPOSIZIONE VIGNETI E ALTIMETRIA
Sud-Est. 320 mt s.l.m.
TERRENI
Aridi e sassosi.
ETÀ MEDIA DELLE VITI
26 anni.
SISTEMA D’ALLEVAMENTO
Cordone speronato.
VENDEMMIA
Fine Settembre.
Raccolta manuale delle uve.
VINIFICAZIONE
In vasche di acciaio inox da 35/45 hl; macerazione di circa 18-20 gg. ad una temperatura costantemente controllata di 30°C.
INVECCHIAMENTO
36 mesi in botti di rovere da 20/25 hl. ed in barriques francesi di media tostatura di secondo passaggio da 2.25 hl
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA
6 - 8 mesi prima dell'immissione in commercio
BOTTIGLIE PRODOTTE
14.000 bottiglie da 0,750 lt
TENORE ALCOLICO
14,50%

Elenco punteggi ricevuti dalle principali guide e riviste

Vendemmia 2007
Punteggio
WINE SPECTATOR
90/100
VERONELLI
93/100
GAMBERO ROSSO
2 BICCHIERI
WINE ENTHUSIAST
93/100
INTERNATIONAL WINE CHALLENGE
SILVER AWARD
Vendemmia 2006
Punteggio
WINE SPECTATOR
95/100
VERONELLI
91/100
GAMBERO ROSSO
2 BICCHIERI
Vendemmia 2004
Punteggio
WINE SPECTATOR
91/100
DUEMILAVINI
5 GRAPPOLI
DECANTER
BRONZE
MONDO
88/100
SELECTION WINE CHALLENGE
4 STARS
Vendemmia 2003
Punteggio
VERONELLI
90/100
DUEMILAVINI
4 GRAPPOLI
MONDO
88/100
Vendemmia 2002
Punteggio
VERONELLI
86/100
MONDO
89/100
Vendemmia 2001
Punteggio
WINE SPECTATOR
88/100
DUEMILAVINI
4 grappoli
VERONELLI
90/100
MONDO
89/100
CONCORSO ENO. INTERNAZIONALE
Gran Menzione
TOSCANA SELEZIONE VINI
Menzione Speciale
WINE ENTHUSIAST
92/100
Vendemmia 2000
Punteggio
DUEMILAVINI
4 grappoli
VERONELLI
90/100
MONDO
88/100
GAMBERO ROSSO
2 bicchieri
ENOGEA
87/100
Vendemmia 1999
Punteggio
WINE SPECTATOR
90/100
DUEMILAVINI
4 grappoli
VERONELLI
90/100
DECANTER
HIGLY RECOMMENDED
PARKER
90/100
MONDO
90/100
GAMBERO ROSSO
2 bicchieri
Vendemmia 1998
Punteggio
WINESPECTATOR
86/100
VERONELLI
86/100
GAMBERO ROSSO
2 bicchieri
Vendemmia 1997
Punteggio
WINE SPECTATOR
91/100
VERONELLI
88/100
PARKER
87/100
VIN & Mat PROVAR
5 stelle +++
Vendemmia 1996
Punteggio
WINE SPECTATOR
90/100
RODVINE
4,5 Full glasses
Vendemmia 1995
Punteggio
RODVINE
5 FULL GLASSES

Rosso di Montalcino

Denominazione di Origine Controllata

Prodotto con le stesse uve del Brunello, anche in cantina si applica la medesima tecnica di vinificazione.

Viene poi invecchiato in botti di rovere per un anno.

Il Rosso ha un profumo fruttato, ricco, intenso e persistente. La sua grande struttura non sminuisce affatto la freschezza del vino, che dopo un solo anno di affinamento è pronto da degustare.

Perfetto con antipasti, primi piatti, pollame e carni rosse.

ZONA DI PRODUZIONE
Comune di Montalcino.
UVE
Sangiovese 100%.
ESPOSIZIONE VIGNETI E ALTIMETRIA
Sud-Est. 320 mt s.l.m.
TERRENI
Aridi e sassosi.
ETÀ MEDIA DELLE VITI
24 anni.
SISTEMA D’ALLEVAMENTO
Cordone speronato.
VENDEMMIA
Ultimi giorni settembre, primi di ottobre.
Raccolta delle uve a mano.
VINIFICAZIONE
In vasche d’acciaio inox da 35/45 hl; macerazione di circa 18-20 gg. ad una temperatura costantemente controllata di 28°C.
INVECCHIAMENTO
12-15 mesi in botti di rovere da 20/25hl.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA
6 - 8 mesi prima dell’immissione in commercio.
BOTTIGLIE PRODOTTE
7.000/8.000 bottiglie da 750 ml.
TENORE ALCOLICO
14%

Elenco punteggi ricevuti dalle principali guide e riviste

Vendemmia 2010
Punteggio
VERONELLI
88/100
GAMBERO ROSSO
2 BICCHIERI
Vendemmia 2009
Punteggio
VERONELLI
87/100
Vendemmia 2007
Punteggio
DUEMILAVINI
4 GRAPPOLI
VERONELLI
88/100
Vendemmia 2006
Punteggio
GAMBERO ROSSO
2 BICCHIERI
VERONELLI
88/100
Vendemmia 2005
Punteggio
VERONELLI
87/100
Vendemmia 2004
Punteggio
WINE SPECTATOR
85/100
MONDO
88/100
VERONELLI
87/100
Vendemmia 2003
Punteggio
WINE SPECTATOR
85/100
MONDO
87/100
VERONELLI
88/100
Vendemmia 2002
Punteggio
DUEMILAVINI
4 grappoli
Vendemmia 2001
Punteggio
VERONELLI
86/100

Alcineo

Rosso Toscano IGT

Alcineo è un nome di fantasia creato da Elia Loia, liberamente ispirato al nome latino di Montalcino (Mons Ilcinus).

Questo vino è davvero unico come il suo nome, un riflesso della genuina passione di Elia per l'arte della vinificazione.

Le uve provengono prevalentemente dai vigneti a Sangiovese, sono selezionate e raccolte a mano. La vinificazione ricalca in parte quella del Brunello.

Ma, appena terminata la fermentazione, il vino viene messo in barriques francesi dove svolge la malolattica ed inizia la sua maturazione di 15-18 mesi.

Presenta un colore rubino ricco ed intenso, rivelando la sua armonia di note di ciliegia e lampone con un finale morbido e tannico.

ZONA DI PRODUZIONE
Comune di Montalcino.
UVE
Sangiovese 90%, Merlot 5%, Cabernet5%.
ETÀ MEDIA DELLE VITI
20 anni.
SISTEMA D’ALLEVAMENTO
Cordone speronato.
VENDEMMIA
Primi giorni di ottobre.
Raccolta delle uve a mano.
VINIFICAZIONE
In vasche di acciaio inox da 30/40hl;
macerazione di circa 15-18 gg.
ad una temperatura costantemente controllata di 28°-30°C.
Dopo la svinatura il vino passa in barrique nuove.
INVECCHIAMENTO
15/18 mesi in barriques francesi di media tostatura.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA
24-36 mesi prima dell’immissione in commercio.
BOTTIGLIE PRODOTTE
2.000 bottiglie da 750 ml.
TENORE ALCOLICO
14,5%

Elenco punteggi ricevuti dalle principali guide e riviste

Vendemmia 2004
Punteggio
PARKER
3 STELLE BLU
DECANTER
SILVER AWARD
DUEMILAVINI
4 GRAPPOLI
Vendemmia 2003
Punteggio
VERONELLI
92/100
Vendemmia 2001
Punteggio
PARKER
91/100
VERONELLI
90/100
DECANTER
HIGHLY RECOMMENDED
ENOGEA
91/100
Vendemmia 2000
Punteggio
VERONELLI
90/100
DECANTER
HIGHLY RECOMMENDED
Vendemmia 1999
Punteggio
PARKER
88/100
VERONELLI
86/100
DECANTER
HIGHLY RECOMMENDED

Grappa di Brunello riserva

La nostra “Grappa di Brunello” è ottenuta dalla leggera pressatura delle vinacce che ci forniscono le nostre uve di Sangiovese Grosso. Esse vengono consegnate entro 48 ore dalla svinatura alla distilleria.

Il prodotto viene distillato con un alambicco a bagnomaria e vapore indiretto che consente di mantenere le caratteristiche organolettiche originali dell'uva.

Questa grappa viene prodotta con la stessa tecnica della grappa bianca, ma è invecchiata nelle nostre barriques di brunello dove rimane per circa un anno. É per questo che acquisisce un bel colore caramello ed un gusto più raffinato e corposo che ricorda le castagne arrosto.

Grappa di Brunello

La nostra “Grappa di Brunello” è ottenuta dalla leggera pressatura delle vinacce che ci forniscono le nostre uve di Sangiovese Grosso. Esse vengono consegnate entro 48 ore dalla svinatura alla distilleria.

Il prodotto viene distillato con un alambicco a bagnomaria e vapore indiretto che consente di mantenere le caratteristiche organolettiche originali dell'uva.

Questa grappa è di colore cristallino, con un profumo intenso che ricorda la viola con sentori di vaniglia. Un gusto veramente intenso e persistente, senza essere troppo aggressivo.

Olio Extra Vergine di Oliva

Proveniente dagli uliveti della nostra tenuta, situati sulla parte più alta e dominate della proprietà, dove sono coltivate le varietà toscane più tradizionali: Frantoio, Leccino e Moraiolo.

Ad inizio Novembre, le olive vengono raccolte a mano e spremute a freddo entro le 48 ore, per garantire la massima freschezza e qualità.

Il processo di spremitura a freddo è il metodo più naturale e tradizionale, che garantisce un olio puro e gustoso, assicurando che tutti i grassi monoinsaturi, antiossidanti e vitamine, rimangano intatti.

Con questo metodo tradizionale, le olive vengono macinate e pressate senza l'uso di prodotti chimici.

La temperatura è mantenuta a circa 28°.

Il nostro Olio Extra Vergine d'Oliva è ricco e leggero. Ha un profumo delicato ma intenso, un tasso di acidità estremamente basso e saprà valorizzare ogni tipo di cucina, dai piatti tradizionali a quelli più raffinati.

È ottimo servito sulla bruschetta o ancora più semplicemente con una fetta di buon pane fresco.

Un condimento ideale per insalate, zuppe, carni e pesce. Per meglio preservare la qualità dell'olio d'oliva, si consiglia di riporlo in un luogo fresco e buio, lontano da fonti di calore.